Лица города: Дмитрий Семенович Хилько

Лица города. 29 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Дмитрия Семеновича Хилько, активного участника Севастопольского подполья 1942-1944 гг.

Дмитрий Хилько с сестрой Марией. 15 января 1942 г. Севастополь

Дмитрий Хилько родился в 1926 году в семье кузнеца в дер. Семеновке Мелитопольского района. Учился в одной из школ Мелитополя. В 10-летнем возрасте с родителями и младшей сестрой переехал в Севастополь. Семья жила на улице Лабораторной (ныне Подольцева), затем на Красном спуске, Дима продолжил учебу в 5-м классе 102-й железнодорожной школы. До начала Великой Отечественной войны и в дни героической обороны Севастополя подрабатывал учеником сапожника в кожевенно-обувной артели «Парижская коммуна».

В дни немецко-румынской оккупации Севастополя семья Хилько жила на улице Лабораторной, 73. По воспоминаниям сестры Марии Семеновны, «Дима часто уходил сопровождать каких-то людей. Возвращался через несколько дней усталый, измученный. Проходило несколько дней, и он снова уходил из дома. Никому о своих делах ничего не рассказывал. В доме хранил оружие, которое ему помогала прятать мама Пелагея Демьяновна».

Дмитрий Хилько с товарищем. 1942 г. Севастополь

8 февраля 1943 года Дмитрий прошел обязательную регистрацию в немецкой комендатуре как учащийся одной из школ Севастополя. Спустя два месяца он был принят в члены подпольной организации (КПОВТН) под руководством «Орловского» (В.Д. Ревякина). В составе комсомольско-молодежной группы, кроме него, состояли: Боря Архипов, Леня Костиков, Виталик Мухин; возглавлял группу участник обороны Севастополя Владимир Громов. Мальчишки жили в одном районе, были очень дружны и по-юношески решительно настроены на борьбу с фашистскими захватчиками. Леонид Костиков писал в воспоминаниях: «Мы с ребятами Мухиным Виталием, Борей Архиповым и Димой Хилько собирали оружие и прятали в скале на Зеленой горке. Провожали в леса бежавших военнопленных».

Молодежная группа по заданию штаба КПОВТН собирала оружие и боеприпасы в местах, где в период обороны Севастополя шли тяжелые бои. Ребята чистили оружие и прятали в различных местах (в одной из скал на Зеленой горке, в тайнике на ул. Лабораторной). Они получали у В.Д. Ревякина подпольные газеты и листовки и распространяли их в районе Центрального рынка и Исторического бульвара. В ночное время по наводке подпольщиков, работавших на железной дороге, забирались в вагоны на железнодорожном узле, добывали продовольствие для подпольной организации. Об одной из операций подполья по отправке в лес бежавших из лагерей военнопленных (в ноябре 1943 года) вспоминал член КПОВТН Василий Осокин: «Я с ребятами провел беседу, чтобы они серьезно подготовились к переходу в лес, потому что впереди ожидает много трудностей и преград, к достижению целей необходимо приложить много усилий для того, чтобы преодолеть эти трудности. После беседы с ними я сам осмотрел их оружие, сделав лично некоторые исправления в винтовках, которые были принесены в скалу. Их только выкопали из земли. Аккуратно протерли и смазали винтовки, - винтовок было 7 штук – всем, идущим в лес. Гранат и патронов было достаточно … они, все 7 человек, вышли вооруженные по одному во двор. Во дворе было темно, сверху моросил дождь, и ветер обдавал нас брызгами дождя. Они тихонько спустились в балку и скрылись в ночной темноте. Проводив их, я еще долго стоял в раздумье. … Но вскоре все семь человек вернулись в Севастополь. Они рассказали, что напоролись на румынскую заставу, которая обстреляла их. Поэтому они были вынуждены возвратиться в город».

В марте 1944 года в районе Центрального рынка, во время распространения листовок КПОВТН мальчики (кроме Леонида Костикова, задержанного ранее) были арестованы немецким патрулем. В течение нескольких недель их держали в камерах, образованных в подвалах дома № 2 на ул. Пушкинской, подвергали избиениям и допросам. В один из мартовских дней матери удалось повидаться с сыном и передать ему через подвальное окошко кусочек хлеба и сала. Через несколько дней Дима и его друзья были расстреляны в Юхариной балке.

Удостоверение к медали За отвагу Д.С. Хилько (посмертно). 1967 г.

После освобождения Севастополя в мае 1944 года тела расстрелянных подпольщиков были перезахоронены в братской могиле на кладбище Коммунаров. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 26 июня 1967 года за участие в подпольной борьбе Дмитрий Хилько был посмертно награжден медалью «За отвагу». В музее-заповеднике бережно хранятся фотографии и документы юного героя-антифашиста.

А.Ф. Селиванова

Яндекс.Метрика